Главная страница // Хирургическая ортопедия // Остеохондропатии (асептический некроз костей)
Остеохондропатии
Асептический некроз костей
Хирургическая ортопедия - Surgery.su - 2008
Остеохондропатия полулунной кости кисти (болезнь Кинбека) - наиболее распространенный вид остеохондропатии. Причиной этой патологии является постоянная микротравматизация полулунной кости кисти. Болезнь проявляется болями в основании кисти, которые усиливаются при надавливании. Движения в лучезапястном суставе болезненны. Появляется отек в данной области.
Лечение заключается в иммобилизации и физиотерапии. При безуспешности консервативного лечения проводится оперативное – удаление полулунной кости.
Остеохондропатия тела позвонка - относится к асептическим некрозам кости. В основном поражаются нижнегрудной и верхнепоясничный отделы позвоночника. Заболевание проявляется болями в спине на уровне пораженного позвонка. В покое эти боли исчезают. В области пораженного позвонка отмечается выступание остистого отростка.
Лечение заболевания требует нескольких лет. Необходима полная разгрузка позвоночника с помощью постельного режима. рекомендованы санаторно-курортное лечение, физиотерапия.
Остеохондропатия головки бедренной кости - представляет собой асептический некроз головки бедренной кости. Заболевание проявляется усталостью при ходьбе, болями в тазобедренном суставе, хромотой, атрофией мышц бедра и ягодицы, а также ограничением движений в ноге. Болеют этим заболеванием обычно мальчики в возрасте 4 – 12 лет. Чаще всего заболевание одностороннее.
Лечение заболевания заключается в создании длительного покоя (около 2 лет постельного режима) и разгрузке сустава с помощью специальных аппаратов. Консервативное лечение заключается в применении физиотерапевтических процедур, таких как УВЧ, магнитотерапия и т.д. Существует и оперативный метод лечения этой патологии. Он заключается в так называемой туннелизации шейки бедра. При этом в ней с помощью спицы проводится несколько каналов, что способствует восстановительным процессам в головке бедренной кости.
Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости - этот вид остеохондропатий чаще встречается у подростков в возрасте 14 – 15 лет. Заболевание обычно поражает одну голень. В области бугристости большеберцовой кости (под надколенником) появляется некоторая отечность, небольшое покраснение, а при ощупывании – умеренная болезненность. Иногда заболевание может продолжаться более 1 года.
Лечение заключается в применении консервативных мероприятий – физиотерапевтических процедур (УВЧ, магнитотерапия). При неэффективности консервативного лечения проводится хирургическое вмешательство. Оно заключается в фиксации бугристости к большеберцовой кости.
Остеохондропатия ладьевидной кости стопы - встречается у детей в возрасте 3 – 10 лет, чаще у мальчиков. Заболевание обычно двустороннее. Проявляется заболевание болями в стопе, хромотой. Давление на ладьевидную кость стопы болезненное. Иногда над ней может быть припухлость. Боли обычно появляются ночью.
Лечение обычно консервативное, которое заключается в иммобилизации стопы гипсовой повязкой и проведении физиотерапевтических процедур.
Остеохондропатия головок плюсневых костей - встречается в возрасте 10 – 20 лет, в основном у женщин. Заболевание проявляется спонтанными болями в основании 2 – 3 пальцев стопы, которые усиливаются во время ходьбы. Этот вид остеохондропатии продолжается в течение нескольких лет и заканчивается развитием артроза суставов.
Лечение заключается, как и при всех остеохондропатиях в иммобилизации и физиотерапии.
Ортопедическая клиника КАССЕЛЬ (CASSEL) - ГЕРМАНИЯ
Лечение ортопедических заболеваний в Германии - ЭНДО-КЛИНИКА
Протезирование суставов в Израиле – МЦ IMedical
МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - ГЕРМАНИЯ