заявка на лечение    контакты    сотрудничество

     

Главная страница // Хирургическая ортопедия // Плоскостопие - виды плоскостопия

Плоскостопие - виды плоскостопия

Деформация стопы

Хирургическая ортопедия - Surgery.su - 2008

Плоскостопие находится в прямой зависимости от массы тела: чем больше масса тела и, следовательно, нагрузка на стопы, тем более выражено продольное плоскостопие. Данная патология наблюдается, в основном, у женщин. Продольное плоскостопие встречается чаще всего в возрасте 16 – 25 лет, а поперечное – в 35 – 50 лет.

При продольном плоскостопии увеличивается длина стоп вследствие опускания продольного свода, а при развитии поперечного плоскостопия – длина стоп уменьшается за счет веерообразного расхождения плюсневых костей, отклонения большого пальца кнаружи и молоткообразной деформации среднего пальца.

По происхождению плоскостопия различают следующие формы:

Врожденное плоскостопие установить раньше 5 – 6 лет нелегко, так как у всех детей моложе этого возраста определяются все элементы плоской стопы.

Травматическое плоскостопие – это последствие перелома лодыжек, пяточной кости или плюсневых костей.

Паралитическое плоскостопие – это результат паралича подошвенных мышц стопы и мышц, начинающихся на голени (последствия полиомиелита).

Статическое плоскостопие – эта форма плоскостопия встречается наиболее часто (82 %), она возникает вследствие слабости мышц голени и стопы, связочного аппарата и костей.

К внутренним причинам, способствующим развитию плоскостопия, относится также наследственная предрасположенность, а к внешним – перегрузка стоп.

Причины развития статического плоскостопия могут быть различны: увеличение массы тела, работа в положении стоя, уменьшение силы мышц при физиологическом старении, отсутствие тренировки у лиц сидячих профессий и другие.

Для диагностики плоскостопия применяются различные методы. Среди них есть подометрический метод Фриндлянда, который заключается в проведении измерений определенных показателей стопы. Кроме этого метода, существует также метод плантографии, который заключается в том, что на особой бумаге оставляют отпечатки стопы. Но наиболее точный метод – это рентгенография. Она выполняется под нагрузкой. Далее по результатам рентгенографии выполняются необходимые расчеты, а кроме того, выявляются изменения костной структуры, патология суставов стопы.

При статическом плоскостопии на ноге отмечаются болевые участки:

  • на тыле подошвы, в центре свода и у внутреннего края пятки
  • на тыле стопы, в ее центральной части, между ладьевидной и таранной кости
  • под внутренней и наружной лодыжками
  • между головками предплюсневых костей
  • в мышцах голени вследствие их перегрузки
  • в коленном и тазобедренном суставе
  • в бедре из-за перенапряжения широкой фасции
  • в области поясницы на почве компенсаторного лордоза

Боли усиливаются к вечеру после длительного пребывания на ногах и ослабевают после отдыха. Нередко стопы становятся пастозными (тестообразная отечность), а также появляется отечность в области наружной лодыжки.

Для выраженного плоскостопия типичны следующие признаки:

  • стопа удлинена и расширена в средней части
  • продольный свод стопы опущен
  • стопа немного смотрит кнутри, а ладьевидная кость обрисовывается сквозь кожу
  • походка неуклюжая носки стоп сильно разведены в стороны

Профилактика плоскостопия заключается в выработке правильной походки – больному следует избегать разведения носков при ходьбе.

При длительном стоянии рекомендуется временами проводить отдых, стоя при этом на наружных краях стоп. Рекомендуется принимать теплые ванны, а также массаж. Следует сказать, что массаж и различные гимнастические упражнения играют большую роль в профилактике плоскостопия.

Большое значение имеют специальные физкультурные приемы: ходьба босиком по неровной поверхности, по песку, ходьба на цыпочках, прыжки, живые игры (волейбол, баскетбол и т.д.).

Кроме физических упражнений и массажа определенное значение имеет и ношение и специальной обуви. При небольших по интенсивности деформациях рекомендуется ношение специальных стелек. При более сложных – ношение специально изготовленной обуви и ортопедических стелек.

Тяжелые формы плоскостопия, сопровождающиеся постоянными сильными болями, требуют оперативного лечения. Оперативное лечение плоскостопия включает следующие методы:

  • Артродез – хирургическое вмешательство, направленное на создание анкилоза, то есть неподвижности сустава.
  • Остеотомия – рассечение кости с последующим приданием ей другой формы
  • Пересадка сухожилия малоберцовой кости

Ортопедическая клиника КАССЕЛЬ (CASSEL) - ГЕРМАНИЯ

Лечение ортопедических заболеваний в Германии - ЭНДО-КЛИНИКА

Протезирование суставов в Израиле – МЦ IMedical

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - ГЕРМАНИЯ


Whatsapp Telegram Viber

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


баннер клиники Музенхоф