заявка на лечение    контакты    сотрудничество

     

Главная страница // Хирургическая ортопедия // Варусная деформация голеней

Варусная деформация голеней

Искривление ног

Хирургическая ортопедия - Surgery.su - 2008

Варусная деформация голеней характеризуется так называемой О-образной формой голеней. При этом середина голени отклоняется наружу и деформация видна под углом открытым внутрь.

Варусная деформация характеризуется неравномерным развитием коленных суставов. При этом увеличивается наружный мыщелок бедренной кости, а внутренний уменьшается. Это приводит к тому, что сдавливается внутренний мениск, а суставная щель становится шире с наружной стороны и уже – с внутренней. Связки, укрепляющие коленный сустав, растягиваются, в особенности с наружной стороны. Голень искривлена выпуклостью кнаружи. В запущенных случаях возникает поворот бедра кнаружи, а голени – кнутри. Стопы приобретают плосковарусную позицию: пятки и передние отделы стоп отклонены кнутри. При этом развивается косолапость. Ребенок не может полностью разгибать колени, это особенно заметно при осмотре сбоку. Коррекция такого искривления ног обязательна, так как при дальнейшем прогрессировании происходит нарушение походки, ребенок при этом часто падает и быстро устает. Кроме того, в этой ситуации страдает позвоночник: возникают различные нарушения осанки и даже сколиоз

Деформации голени обычно бывают либо врожденными, либо формирование их происходит в детском возрасте и чаще всего связано с некоторыми заболеваниями костной ткани и обмена веществ: тяжелые формы рахита, воспалительные заболевания костной ткани, эндокринные нарушения, которые сказываются на прочности костной системы. При этих состояниях незначительные врожденные деформации могут углубляться с увеличением глубины дуг искривления.

В подростковом возрасте деформация голеней может быть последствием дефицита в пище витамина D и кальция, нехватки прогулок на свежем воздухе при солнечном освещении. Различные патологические процессы в области тазобедренных или коленных суставов.

Лечение варусной деформации голени. Лечение данного вида деформации длительное и настойчивое и должно проводиться под контролем врача-ортопеда. Оно помогает уменьшить выраженность деформации костей и суставов, улучшить тонус мышц голеней, что, в конечном счете, ведет к полному излечению. Детский организм сам по себе довольно пластичен, так как в этом возрасте идет постоянный рост и развитие костей. Это обеспечивает эффективность консервативного метода лечения.

К консервативному лечению, который в начальных стадиях деформации является основным, относятся массаж и лечебная гимнастика. Не менее важную роль в коррекции деформации формы ног играет и ортопедическая обувь. Ее подбор следует проводить с учетом рекомендаций врача-ортопеда: она должна быть новой, не разношенной, с жестким задником и хорошо фиксировать голеностопный сустав. Дома лучше всего ходить босиком, давая возможность развиваться мелким мышцам стопы, при этом не следует носить мягкие тапки. В тяжелых случаях применяют корригирующие укладки на ночь и постоянное ношение специальной обуви. Всем детям необходимо делать специальный массаж и заниматься с ними лечебной гимнастикой.

Хирургическое лечение деформации голеней заключается в проведении остеотомии. Остеотомия – это рассечение кости. При варусной деформации голеней проводится так называемая вальгизирующая остеотомия, направленная на коррекцию формы голеней , а при вальгусной деформации – варизирующая остеотомия. При этом из кости выпиливается фрагмент клиновидной формы, далее кость соединяется и укрепляется с помощью нескольких винтов или зажимов. При варусной (О-образной) деформации этот клин выпиливается из большеберцовой кости голени.

После остеотомии выполняется остеосинтез с помощью различных систем. Чаще всего это компрессионнно - дистракционной остеосинтез по методу Илизарова, с использованием аппаратов внешней фиксации - спицевых, стержневых, спице – стержневых. Вид конструкции аппарата внешней фиксации решается индивидуально в беседе пациента и врача.

При необходимости удлинения нижних конечностей принцип операции практически тот же, но при этом основное значение уже придается использованию аппарата Илизарова.

При выполнении остеотомии вначале осуществляется доступ к кости. Для этого проводится продольный разрез кожи и подлежащих мягких тканей. После этого рассекается надкостница, и с помощью долота на кости делается насечка. Затем кость рассекается с помощью остеотома.

Следующим этапом является накладывание аппарата Илизарова. Через кость проводятся спицы. Их количество зависит от конкретного случая. Далее спицы фиксируются с помощью скоб и специальных стержней гайками. После этого ежедневно проводится растяжение кости. С этой целью врач закручивает гайки, в результате этого промежуток между костными отломками увеличивается. В месте образующегося промежутка формируется костная мозоль. В конце периода растяжения отломков для окончательного окостенения вновь образованной костной ткани необходимо еще какое-то время.

Среди наиболее частых осложнений операций на голенях можно выделить следующие:

  • Кровотечение Спицы и стержни при проведении через кость могут травмировать кровеносные сосуды. Это приводит к образованию гематомы (скоплению крови) после операции. В результате иногда может потребоваться повторное вмешательство – остановка кровотечения, вскрытия и опорожнения гематомы. К образованию гематомы иногда может привести и сама остеотомия кости.
  • Инфекционные осложнения. Для профилактики возможных воспалительных осложнений спицы и стержни требуют постоянного ухода: их регулярно нужно обрабатывать растворами антисептиков и проводить перевязки. Инфекцияв области спицы может стать причиной более грозного осложнения – спицевого остеомиелита. Это воспаление кости, что так же может потребовать повторного оперативного вмешательства - удалению или замене спиц или стержней. В обязательном порядке назначаются антибиотики. При неэффективности перечисленных мероприятий может потребоваться удаление аппарата внешней фиксации с последующим лечением инфекционного осложнения и отсроченное наложение аппарата внешней фиксации для завершения процесса лечения. Причиной развития инфекционных осложнений являются недостаточный уход за местами выхода спиц, несвоевременная обработка растворами антисептиков и несоблюдение предписанного режима перевязок.
  • Поломка компонентов аппарата Илизарова во время эксплуатации. Это требует дополнительного вмешательства по замене вышедшей из строя конструкции.
  • Болевой синдром. Боли могут отмечаться в течении всего послеоперационного периода. При этом назначаются обезболивающие. Боли усиливаются при несоблюдении при нарушении режима двигательной активности.

Ортопедическая клиника КАССЕЛЬ (CASSEL) - ГЕРМАНИЯ

Лечение ортопедических заболеваний в Германии - ЭНДО-КЛИНИКА

Протезирование суставов в Израиле – МЦ IMedical

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - ГЕРМАНИЯ


Whatsapp Telegram Viber

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


баннер клиники Музенхоф