flash movie

Главная страница // Хирургическая ортопедия // Оперативное удлинение нижних конечностей

Оперативное удлинение нижних конечностей

Удлинение ног

Хирургическая ортопедия - Surgery.su - 2008

Удлинение конечности по медицинским показаниям применяется у пациентов, имеющих врожденные или приобретенные дефекты конечностей (последствия перенесенных травм, врожденное недоразвитие конечности) и в этих случаях требуется односторонне удлинение одного из сегментов конечности. Однако, удлинение нижних конечностей может быть выполнено и с чисто косметической целью, например, чтобы увеличить рост.

Для удлинения нижних конечностей предложено множество методов, но единственный действительный метод сделать это – хирургический.

Хирургическое вмешательство производится посредством компрессионнно - дистракционного остеосинтеза по методу Илизарова, с использованием аппаратов внешней фиксации - спицевых, стержневых, спице - стержневых. Вопрос о конструкции аппарата внешней фиксации решается индивидуально в беседе пациента и врача.

Принцип этого метода заключается в следующем. Вначале производится остеотомия, то есть рассечение кости. Для этого проводится продольный разрез кожи и подлежащих мягких тканей и достигается доступ к кости. Далее рассекается надкостница, и с помощью долота на кости делается насечка. Затем кость рассекается с помощью остеотома. Разрез, проводимый для остеотомии на голени в среднем 5-6 см и 6-8 см на бедре.

Удлинение бедренных костей более травматичная операция, в процессе удлинения чаще возникают осложнения в виде кровотечений, гематом, инфекционно-воспалительных осложнений в местах проведения спиц и остеотомии (пересечения) кости. Связано это с большим объемом мягких тканей, и более сложной анатомией расположения сосудов и нервов на бедре, чем на голени.

Далее через кость (например, бедренную) проводятся спицы. Количество вводимых спиц или стержней решается только врачом и индивидуально, для каждого случая. После этого они фиксируются с помощью скоб и специальных стержней гайками. Далее каждый день проводится растяжение кости. Для этого проводится закручивание гаек, в результате чего промежуток между костными отломками увеличивается. Обычный темп растяжения отломков – 1 мм в сутки.

В зоне растяжения отломков образуется костная ткань. После завершения периода растяжения отломков необходимо еще какое-то время для окончательного окостенения вновь образованной костной ткани.

Возможные осложнения при удлинении нижних конечностей:

  • Кровотечение - проведение спиц или стержней может привести к травматизации сосудов, что в свою очередь приведет к образованию гематомы (скопление крови) может развиться в первые часы после операции, и тогда возможно проведение повторного вмешательства - остановки кровотечения, вскрытия и дренирования (опорожнения) гематомы. Остеотомия (пересечение) кости так же может при вести к образованию гематомы, что так же может потребовать дополнительной операции для ликвидации гематомы.
  • Инфекционные осложнения - спицы или стержни проходящие через мягкие ткани и кость находятся над поверхностью кожи и для профилактики возможных воспалительных осложнений требуют постоянного ухода (обработки растворами антисептиков и использования повязок). Воспалительные явления возле спицы могут привести к более грозному осложнению - спицевому остеомиелиту – воспалению костного мозга и костной ткани, что так же может потребовать повторного оперативного вмешательства - удалению или замене спиц или стержней, кроме того может потребоваться дополнительный прием антибиотиков. При неэффективности перечисленных мероприятий может потребоваться удаление аппарата внешней фиксации с последующим лечением инфекционного осложнения и отсроченное наложение аппарата внешней фиксации для завершения процесса лечения. К развитию инфекционно - воспалительных осложнений приводит только недостаток ухода за местами выхода спиц, недостаточная или несвоевременная обработка растворами антисептиков, несоблюдение предписанного режима обработки.
  • Поломка в результате эксплуатации элементов аппарата внешней фиксации - требует дополнительного вмешательства по замене вышедшей из строя конструкции. В результате проводимого удлинения может потребоваться дополнительная коррекция в аппарате внешней фиксации замена или переустановка узлов аппарата.
  • Болевой синдром - боли могут беспокоить на протяжении периода удлинения, что может потребовать приема болеутоляющих средств, боли могут усиливаться при несоблюдении темпа растяжения, при нарушении предписанного режима двигательной активности. Выраженность болевого синдрома индивидуальна и, к сожалению, не прогнозируема. Двигательный режим в период проведения удлинения значительно ограничен, требует использования дополнительной опоры (костыли) и может составлять от 5 до 20 метров в сутки, двигательный режим после окончания периода растяжения, в период стабилизации может быть увеличен - решение об этом принимает врач.

Проведение удлинения нижних конечностей после прекращения аппаратного лечения требует обязательного проведения восстановительного лечения, в результате наступающей атрофии мышц, ограниченного объема движений в суставах. Длительность восстановительного лечения индивидуальны и варьируют от 1 месяца до 4-5 месяцев.

Ортопедическая клиника КАССЕЛЬ (CASSEL) - ГЕРМАНИЯ

Лечение ортопедических заболеваний в Германии - ЭНДО-КЛИНИКА

Протезирование суставов в Израиле – МЦ IMedical

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - ГЕРМАНИЯ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


баннер клиники Музенхоф